Вы здесь: Home
Поведены итоги конкурса «Воспитатель года – 2022»
22.02.2022 состоялся круглый стол с участниками муниципального конкурса профессионального мастерства педагогических работников дошкольного образования «Воспитатель года – 2022», на котором были подведены итоги. Победителем муниципального этапа конкурса стала воспитатель МАДОУ №7 «Семицветик» Лынникова Светлана Петровна. Второе место у воспитателя МАДОУ №21 «Искорка» Мотылёвой Галины Алексеевны. Третье место заняла воспитатель МАДОУ №2 «Дельфин» Ильницкая Елена Андреевна. Участники и члены жюри поделились впечатлениями от участия, поблагодарили организаторов конкурса. Члены жюри отметили наиболее яркие моменты выступлений участников, творческую рабочую атмосферу, профессионализм, стрессоустойчивость и дружелюбие участников конкурса, активную помощь и поддержку друг другу в процессе конкурсных испытаний.
Ток-шоу «Профессиональный разговор» – 2022
21.02.2022 в рамках очного тура конкурса состоялось заключительное конкурсное испытание Ток-шоу «Профессиональный разговор». В нем приняли участие все пять конкурсанток. Цель данного конкурсного испытания – демонстрация конкурсантом умения аргументировать профессионально-личностную позицию по вопросам дошкольного образования. Формат проведения предполагает коллективное обсуждение вопросов, актуальных для профессиональной деятельности конкурсантов. «Ток-шоу» вёла модератор Селина Татьяна Михайловна. После подсчета баллов будет определен абсолютный победитель муниципального этапа профессионального конкурса «Воспитатель года – 2022»
Конкурсное мероприятие «Моя педагогическая находка»
21.02.2022 состоялось конкурсное мероприятие «Моя педагогическая находка» муниципального конкурса «Воспитатель года – 2022». Конкурсантки продемонстрировали наиболее значимые, интересные методы и приемы обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста, способы и формы взаимодействия с родителями воспитанников, которые они используют в своей педагогической практике.
Грошевая Татьяна Александровна, воспитатель МАДОУ №25 «Рябинка», поделилась опытом на тему «Стоун-игры, как метод развития дошкольников», целью которого является всестороннее развитие дошкольников посредством использования развивающих игр с природными материалами – камнями. Игры с камнями являются настоящей педагогической находкой в работе с детьми.
Вахмянина Виктория Александровна, музыкальный руководитель МАДОУ №26 «Кораблик», рассказала о своей педагогической находке «Музыкально-ритмическое развитие детей дошкольного возраста», о том, как помочь детям дошкольного возраста в музыкально-дидактической игре войти в мир музыки, найти свои собственные формы общения с ней, ощутить и пережить ее эмоционально как радость и удовольствие; способствовать практическому усвоению музыкальных знаний в игровой практике.
Воспитатель МАДОУ №21 «Искорка» Мотылева Галина Алексеевна поделилась своим опытом использования в профессиональной деятельности нейропсихологических игр и упражнений при работе с детьми разных возрастов. Специальные игровые комплексы способствуют развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления, активизации речи, зрительно-моторной пространственной координации. Участники мероприятия познакомились с видами нейроигр и упражнений, с областями их применения.
О таком сложном и многоструктурном процессе, построенном на объединении областей нескольких видов искусств, как мультипликация и возможностях ее использования для развития творческих способностей, сенсомоторных качеств, связанных с действиями руки ребенка, обеспечивающих быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятии пропорции, особенностей объёмной плоской формы, характера линий, пространственных отношении, цвета, ритма, движений рассказала воспитатель МАДОУ №7 «Семицветик» Лынникова Светлана Петровна в педагогической находке «Stem-образование – «Мультстудия» Мой мир».
Ильницкая Елена Андреевна, воспитатель МАДОУ ЦРР №2 «Дельфин» поделилась опытом работы с детьми по интересной теме: Экспериментирование «Шаг за шагом к познанию», сделав акцент на значимости практической деятельности для развития дошкольников. Экспериментирование позволяет ребенку на собственных наблюдениях и опыте устанавливать взаимозависимости и закономерности, широко развивать логическое мышление, воображение, фантазию, творчество, закладывает навыки учебной деятельности. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается.
Конкурсное испытание «Мастер-класс»
17.02.2022 участники муниципального конкурса «Воспитатель года – 2022» прошли еще одно конкурсное испытание – «Мастер-класс». На данном этапе конкурса оценивалась демонстрация компетенций в области презентации и трансляции личного педагогического опыта в ситуации профессионального взаимодействия, педагогическое мастерство участниц, умение взаимодействовать с широкой аудиторией, методическая и практическая ценность мастер-классов для дошкольного образования. Последовательность выступлений конкурсантов была определена жеребьевкой, которая прошла перед началом мероприятия. Регламент проведения конкурсного испытания – 20 минут. Интересные мастер-классы показали все участницы. Конкурсанток пришли поддержать 30 представителей из дошкольных образовательных организаций: заведующие, старшие воспитатели, педагоги дошкольных образовательных организаций.
Вахмянина В.А., музыкальный руководитель МАДОУ №26 «Кораблик», показала мастер-класс «Создание видео в программе InShot». Цель мастер-класса – повышение педагогической компетентности в работе с детьми на музыкальных занятиях. Применение данной технологии позволяет привлечь внимание к новому материалу и его эффективному запоминанию. Педагог предлагает использовать этот метод, как техническое средство взаимодействия, обучения, коммуникации, необходимое для совместной деятельности педагогов и детей.
Воспитатель МАДОУ №25 «Рябинка» Грошевая Т.А. на мастер-классе «Радуга в бутылке» затронула такую актуальную мировую проблему, как проблема мусора, которая в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. Конкурсантка предложила использовать бытовой мусор вторично для изготовления полезных вещей, что может стать одним из способов решения данной проблемы. В ходе мастер-класса участники изготовили красивый сувенир из использованной пластиковой бутылки с применением соляной терапии (цветной соли).
Мастер-класс «Нейрогимнастика – «Гимнастика для мозга» провела воспитатель МАДОУ №21 «Искорка» Мотылева Г.А. Это методика активации природных механизмов работы мозга с помощью физических упражнений, объединения движений и мыслей. Участница конкурса в своем мастер-классе показала, чем полезны упражнения и игры, применяемые в данной технологии для развития мозга, координации движений и психофизических функций, продемонстрировала, как развивать общую и мелкую моторику, речь, психические процессы (память, внимание, воображение, мышление).
Ильницкая Е.А., воспитатель МАДОУ ЦРР №2 «Дельфин», показала мастер-класс «От экспериментирования к познавательной активности», акцентируя внимание участников на значимость активизации личностных ресурсов и творческого потенциала через вовлечение в практическую экспериментальную деятельность. В процессе совместной деятельности, педагоги отработали алгоритм организации экспериментирования от момента постановки проблемы до рефлексии.
Воспитатель МАДОУ №7 «Семицветик» Лынникова С.П. показала мастер-класс для педагогов «Использование техники «Скрайбинг» в речевом развитии дошкольников», познакомив участников с процессом визуализации сложного смысла простыми образами, при котором активно включаются одновременно слух, зрение и воображение. Скрайбинг – новейшая техника презентации, позаимствованная из бизнес-среды, в которой речь оратора иллюстрируется «на лету» рисунками на белой доске. Данную технику можно эффективно применять в работе с детьми.